Menthe poivrée bio
huile essentielle
La Menthe poivrée - Mentha piperita L. var piperita, appartient à la famille des Lamiacées, très grande famille aromatique. En France, nous trouvons cinq espèces authentiques de menthe, mais la menthe poivrée reste la plus utilisée en aromathérapie. Elle s’avère d’un grand secours pour des actions d’urgence ou bien en remède de fond.
- Nom botanique : Mentha piperita L. var piperita
- Agriculture biologique (France)
- Certifiée Bio CEE - par ECOCERT (FR-BIO-01)
Propriétés
Tonique et stimulante digestive, carminative, anti-vomitive, stomachique, hépato-tonique, cholagogue, cholérétique, pancréatostimulante, reconstituante hépatocellulaire, antalgique, anesthésiante, hormon-like (favorise les règles).
Indications et utilisations
Ses propriétés sont très nombreuses ; avant tout mentha piperita réveille et stimule les fonctions physiologiques de l’organisme.
Système digestif : insuffisance hépatopancréatique, colites, indigestion, mal des transports, vomissements.
1 goutte sur la langue avant ou aprés les repas.
Mal de tête, migraines, céphalées : 1 goutte sur les tempes calmera instantanément la douleur.
Pathologies respiratoire : rhinite, sinusite, otite
Action anti-inflammatoire : zona, névralgies, sciatique.
Synergies
Romarin verbénone, Essence de citron : excellent dépuratif sanguin, draineur du foie
Cannelle de Ceylan, Sarriette des montagnes : constipation, stimulant de la sphère digestive.
Voies d'administration
- Voie interne : oui
- Voie cutanée : oui
- Diffusion : oui
- Inhalation : non
- Bain : non
- Principes actifs : Chromatographie du lot 72-230 DLUO : 12/26
- Monoterpènes : alpha-pinène (0,91%), béta pinène(1,04%), limonène (2,4%), myrcène (0,21%)
- Sesquiterpènes : menthofurane (3,56%), terpinen-4-ol (2,58%)
- Monoterpénols : menthol (41,32%), neomenthol (2,55%)
- Monoterpénones : menthone (23,67%), isomenthone (3,71%)
- Oxydes : 1,8 cinéole (5,34)%, linalol (0,16%)
- Cétones : piperitone (0,45%),
- Esters : acétate de menthyl (3,93%)