Criste marine ( huile essentielle bio )
CRISTE MARINE
« Crithmum maritimum »
Appellée dans la Tradition, fenouil de mer, perce-pierre, fenouil marin, la Criste marine est une plante pérenne qui pousse sur le sable. Elle appartient à la famille des Apiacées comme le fenouil, le carvi, l’aneth ou encore la carotte sauvage.
Elle fleurit pendant l’été puis fait ses graines au mois de septembre.
C’est à ce moment là que nous la distillons en récoltant les sommités fleuries de la plante.
Cueillette en milieu naturel (Corse-du-Sud)
certifiée AB par ECOCERT (FR-BIO-01)
Principes actifs : Chromatographie du lot n°11-112 (Août 2011)
- Monoterpènes : sabinène(3,96%), gamma-terpinène (49,37%), beta-phellandrène (20,89%), alpha-pinène (2,47%)
- Monoterpénols : terpinene-4-ol (0,90%),
- Ethers : dill apiole (2,94%), Méthyl Thymol Ether (5,49%)
Propriétés : diurétique, dépurative, anti-cellulitique, vermifuge, raffermissante, régénérante.
Indications et utilisations :
Cellulite et rétention d’eau : à appliquer en massage diluée à raison de 1 à 3 %. dans une huile végétale ou une macération solaire de Calendula.
Parasitoses : applications locales.
Cosmétique : pour ses propriétés régénérantes et raffermissantes sur la peau, vous pouvez mettre une goutte dans votre pot de crème ou bien dans un huile végétale d’argane ou de jojoba à raison d’une goutte d’huile essentielle pour 15 gouttes d’huile végétale.
Synergies :
- Pistachier lentisque : pour une huile de massage à visée décongestionnante, raffermissante et anti-cellulitique.
- Hélichryse italienne : en cosmétique