Argane
Argane

Prix: 8.50 €

Huile d’ARGANE
“Argania spinosa”

L’arganier sauvage ne pousse qu’au Maroc. Vue d’avion, l’arganeraie est un triangle de 20 millions d’arbres, soit 70% des forêts. Pour les berbères, l’arganier est un arbre magique, béni des Dieux.
Riche en vitamine E, l’huile d’argane provoque notamment la stimulation d’une activité enzymatique liée à la détoxification et à la défense anti-oxydante des cellules. Il ressort également des analyses que l’huile est riche en tocophérols, d’où sa bonne résistance à l’oxydation et sa bonne activité vitaminique E. Sa composition est bien équilibrée en acides gras. Elle contient environ 0,8% d’insaponifiables.
Enfin, en cosmétique, utilisée depuis toujours par les femmes berbères, l’huile d’argane serait douée de propriétés de rajeunissement des tissus.

Origine Maroc - Certifiée AB par ECOCERT SAS

L’argane, geste féminin : traditionnellement, l’argane est affaire de femmes. Elles dépulpent, concassent,
moulinent, malaxent en chantant et en récitant les formules rituelles. Le lent processus de l’argane, difficile, demandant force, persévérance et patience est l’apanage des femmes. Différents proverbes entrent dans la culture marocaine :
“L’argane est un geste féminin comme le linge, comme la cuisine, comme le hénné, comme porter son bébé sur le dos..” ou encore :
“Derrière un arganier, il y a toujours une femme, ou une chèvre. Mais leur façon de travailler est différente. La chèvre avale le fruit, crache le noyau pour la femme qui le concasse pour extraire l’huile”.

Indications thérapeutiques (usage externe) : Pour soulager arthrose, rhumatismes, jambes lourdes : masser profondément les zones douloureuses en y ajoutant quelques gouttes d’huiles essentielles d’immortelle, de lavande et de pin laricio.

Cosmétique :
Nous pouvons utiliser l’huile d’argane pour de nombreux usages en cosmétique :
Peaux sèches et déshydratées, acné, lèvres gercées, ongles cassants, cheveux cassants et fourchus, brûlures, vergetures, taches brunes, cellulite…