Posté par le 22 juillet 2007 dans Aromathérapie, Huiles essentielles bio | Aucun commentaire

0 Flares 0 Flares ×

L’huile essentielle de carotte sauvage porte le nom latin de Daucus carotta (Apiacée, ex-Ombellifère). Sa belle grande fleur blanche, facilement reconnaissable et souvent présente aux bords des routes, doit refermer sa corolle et se charger en graines avant d’être récoltée. De fragile et aérienne, elle devient très lourde et dense, car ses semences se charge d’huile essentielle aux propriétés extraordinaires.

 

huile-essentielle-carotte-sauvage-bio

 

L’huile essentielle de carotte sauvage est un produit très précieux. Elle est, plus que toute autre huile essentielle, le fruit du travail et de la patience des hommes. Jugez-en par vous-même :

 

- la cueillette est longue et fastidieuse : les différentes fleurs d’une même plante n’ont pas le même degré de maturation et Vitalba veille à effectuer une cueillette sélective

- la distillation, très longue, peut durer jusqu’à cinq heures : des molécules lourdes déterminantes pour la qualité de l’huile essentielle ne sont recueillies à la fin du processus

 

Pourquoi se donner tant de peine pour obtenir, au bout du compte, qu’un rendement très faible ? Parce que l’huile essentielle de carotte sauvage présente des vertus régénérantes dune incroyable puissance. Elle est capable, par exemple, de permettre au foie de remplacer ses cellules hépatiques !

 

Mais c’est surtout en cosmétique naturelle que le produit devient indispensable : la régénération cutanée devient si puissante qu’on ne peut bientôt plus se passer de carotte sauvage. Huile essentielle anti-rides par excellence, elle fait aussi des heureuses sur la cellulite, les capitons et les zones rebelles à tout traitement minceur.

 

Mon Conseil Vitalba : diluez toujours votre huile essentielle de carotte sauvage. Employée pure, notamment sur le visage, elle peut piquer fortement.

 

A noter qu’en olfaction, l’huile essentielle de carotte sauvage bio aurait, sur certaines personnes sujette à une dépendance ancienne à une substance toxique, des effets modérateurs.

 

huile-de-carotte-sauvage-bio

La macération solaire de carotte sauvage bio est le produit idéal pour profiter des bienfaits de la plante sur le moyen terme, en massage et à un moindre coût.

 

Acné et couperose peuvent être traitées avec l’hydrolat de carotte sauvage bio : c’est un essai à faire car les vertus régénérantes de l’huile essentielle, présentes dans l’hydrolat, sont couplées à une dilution élevée qui convient parfaitement à la situation. Sur un coton démaquillant matin et soir, en guise de lotion tonique.

 

hydrolat-carotte-sauvage-bio

0 Flares Twitter 0 Facebook 0 Google+ 0 0 Flares ×